Laboratorium Bioteknologi
Roadmap Penelitian
Eksplorasi dan Pengembangan Sumber Daya Lokal dari Laboratorium ke Industri melalui Fermentasi dan Bioproses untuk Menghasilkan Produk yang Aman dan Bermanfaat.
Ruang Lingkup
- Fermentasi
- Keamanan Pangan
- Mikrobiologi
- Teknologi Bioproses
- Teknologi Enzim
- Bioteknologi Molekuler
Topik Penelitian
- Mikotoksin
- Enzim Mikrobia
- Oleagenous Microbs
- Keamanan Pangan
- Teknologi Bioproses
- Bakteri Asam Laktat
- Probiotik dan Prebiotik
- Teknologi Jamur Berserabut
- Pengembangan Starter Jamur
- Pangan Fermentasi Fungsional
- Mikoprotein
Peralatan Laboratorium
- Optilab
- Sonicator
- Cryo Incubator
- Hot Air Sterilizer
- Microphotography
- Refrigerated Centrifuge
- Incubator
- Microscope
- Fermentor
- Waterbath Shaker
- Autoclave
- Shaking Incubator
- Biosafety Cabinet
Mata Kuliah
- Teknologi Enzim
- Keamanan Pangan
- Mikrobiologi
- Mikrobiologi Industri
- Bioteknologi Pangan/Perkebunan
- Mikrobiologi Pangan
Layanan Masyarakat
- Fermentasi
- Isolasi Mikrobia
- Deteksi Patogen
- Total Plate Count (TPC)
- Kontaminasi Jamur pada Makanan
Anggota dan Teknisi Laboratorium
Kepala Laboratorium
Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D.
- Prof. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc.
- Dr.nat.techn. FMC Sigit Setyabudi, S.T.P., M.P.
- Dr.rer.nat. Lucia Dhianitika Witasari, S.Farm., Apt., M. Biotech.
- Dr. Andika Sidar, S.T.P., M.Biotech.
Teknisi Laboratorium
- Novi Dwinawati
- Anang Juni Yustanto, S.T.P.