Laboratorium Rekayasa Proses

Pendahuluan

Laboratorium Rekayasa Proses merupakan laboratorium di departemen TPHP yang berfungsi untuk mengembangkan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan aspek fisikawi, misalnya analisa sifat fisik, aktivitas air, kinetika keteknikan, perancangan pabrik pengolahan hasil pertanian, rancang bangun alat pengolahan, pengembangan produk-produk pangan dan hasil pertanian, dll.


Visi
Menjadi laboratorium yang unggul dalam pengembangan proses pengolahan pangan dan hasil pertanian.


Misi
Sebagai wahana pembelajaran dosen, peneliti, mahasiswa, alumni dan industri dalam kegiatan penelitian, pendidikan, dan praktikum di bidang pengembangan rekayasa proses pengolahan pangan dan hasil pertanian.

Mahasiswa diharapkan mampu untuk:

  • Menentukan bahan baku dan spesifikasi produk
  • Merancang tahapan proses dan operasi unit
  • Merancang diagram aliran proses kualitatif dan kuantitatif
  • Mengontrol dan mengoptimalkan proses
  • Merancang dan mengevaluasi unit pengolahan
  • Mengembangkan profil Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian
  • Teknologi pengolahan terpadu
  • Spesifikasi bahan dasar dan produk
  • Desain Proses
  • Pengendalian proses dan kondisi yang dipersyaratkan
  • Scale-up sampai ke prancangan pabrik
  • Sifat Fisik Pangan dan Hasil Pertanian
  • Satuan Operasi I, II, dan III
  • Proses Termal
  • Teknologi Pengemasan
  • Peralatan dan Mesin Pengolahan
  • Kontrol Proses dan Otomatisasi
  • Teknologi Pengolahan Komoditas
  • Pengembangan Proses
  • Penelitian Operasional
  • Desain Pabrik
  • Praktikum Satuan Operasi
  1. Biokonversi dan separasi bahan hasil pertanian
  2. Pengembangan teknik modifikasi karbohidrat pangan
  3. Pengembangan pengolahan pangan berbasis umbian
  4. Ekstraksi dan karakteristik senyawa perisa dari berbagai tanaman
  5. Ekstraksi, pemurnian dan modifikasi lipida
  6. Pengembangan teknologi pembuatan edible film dan coating berbasis biopolimer
  7. Pengembangan teknologi proses pengolahan komoditas hilir hasil pertanian dan perkebunan(teh, kopi, kakao, karet, kelapa sawit, kelapa)
  8. Ekstraksi, isolasi dan karakteristik senyawa aktif dari limbah hasil pertanian dan perkebunan
  9. Pengembangan teknologi proses termal (sterilisasi, pasteurisasi)
  10. Pengembangan teknologi pemisahan mekanis
  11. Pengembangan teknologi pengemasan produk pangan hasil pertanian
  12. Pengembangan teknologi proses (pengeringan, pendinginan, pembekuan, pengasapan dan penggorengan)
  • Rheometer
  • Viscometer
  • Roaster Machine
  • Packaging Sealer
  • Spray Dryer
  • Cans Seamer
  • Universal Testing Machine
  • Freeze Dryer
  • Homogenizer High Pressure
  • Texture Analyzer
  • Rapid Visco Analyzer
  • Layanan Konsultasi
  • Analisis Tekstur Produk Pangan dan Hasil Pertanian
  • Analisis Warna Produk Pangan dan Hasil Pertanian
  • Analisis Viskositas Produk Pangan dan Hasil Pertanian
  • Evaluasi Proses Termal
  • Evaluasi Umur Simpan  Produk Pangan dan Hasil Pertanian

Kepala Laboratorium

Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P.

  • Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat
  • Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.
  • Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
  • Dr. Qurrotul A’yun, S.T.P., M.Sc.
  • Dr. Inasanti Pandan Wangi, S.T.

Teknisi Laboratorium

Wahyu Prasetya, S.T.P.